Правила здорового питания
Главная суть правильного, а значит здорового питания в том, чтобы приемы пищи улучшали самочувствие, укрепляли здоровье, увеличивали продолжительность жизни, не наносили вред.
В первую очередь, старайтесь придерживаться соотношения между той энергией, которую вы потребляете и энергетической ценностью пищи. Важно в своем меню, верно, соотнести белки, жиры, углеводы и клетчатку.
Достичь желаемого результата поможет соблюдение следующих правил здорового питания:
1. Принимайте пищу только при наличии голода. Ешьте на завтрак кашу. Идеальные варианты: овсяная каша с изюмом, яблоками, рисовая с медом, гречневая каша.
2. Половина вашего рациона должна состоять из сырой растительной пищи. Ешьте больше овощей и фруктов. В них много минералов, витаминов и необходимой клетчатки.
3. Для приема фруктов и жидкости отводите время, либо через час после еды, либо за полчаса до нее. Лучше всего пейте минеральную воду, без сахара и газа. Вода полезна для здоровой кожи, она очищает и улучшает работу пищеварительной системы.
4. Хорошо пережёвывайте пищу. Во время еды думайте только о еде. Не читайте, не смотрите телевизор, не болтайте ни о пустяках, ни о важных вещах.
5. Готовить еду непосредственно перед употреблением;
6. Откажитесь от алкоголя, мучных и кондитерских изделий, меньше пейте чая и кофе.
7. Больше двигайтесь. Особенно, при сидячей работе. Ходите на шейпинг, аэробику, в бассейн, танцуйте, ходите пешком, не добирайтесь до дома на такси или автобусе. Быстрая ходьба — универсальное средство для похудения.
8. Заменяйте калорийные продукты похожими, но не вредными для здорового питания. Не можете обходиться без мяса? Заменяйте свинину курицей или постной говядиной. Подсолнечное масло замените оливковым, а сливки поменяйте на натуральный йогурт.
9. Уменьшайте порции. Ешьте половину от того количества пищи, которое вы привыкли ранее потреблять. Кушайте на маленьких тарелках, что создает иллюзию громадной порции.
10.Не ходите в магазин на голодный желудок. Иначе рискуете накупить массу ненужных вкусностей и сладостей. Делайте, упор на растительные продукты происхождения, нежирное мясо, рыбу.
11. Меняйте диеты, придумывайте новые рецепты.
12. Не ешьте после семи часов вечера. Пусть это станет основным правилом для вас. Старайтесь делать легкий ужин, из овощей или фруктов.
13. Не будьте рабами правил. Иногда можно позволять себе что-то из запретных продуктов, чтобы здоровое питание не надоело.
14. Следите за калориями.
15. Не нервничайте, стрессы мешают худеть. Принимайте ароматические ванны, делайте расслабляющий массаж, послушайте музыку, совершайте прогулки на природе, словом, делайте все, чтобы вам было спокойно и хорошо.
Такое понятие как здоровое питание должно войти в вашу жизнь прочно.
Изучайте наш сайт, читайте полезные статьи, составляйте меню в соответствии с правилами здорового питания, и вы будете довольны хорошим самочувствием и своим рационом.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.
Человек живет на Земле, не для того, чтобы есть, тогда бы он превратился в обычное животное, которое тратит практически все свое время на поиски пищи и на ее поедание. «Но человек живет на земле, потому что ест», так как без еды человек больше 1,5-2 месяцев прожить не в состоянии. При такой важной роли пищи в жизни человека проблемам питания нужно уделять самое пристальное внимание, ведь от этого зависит его жизнь и здоровье.
На Руси всегда с уважением относились к людям со здоровым организмом и на этот счет имеется .много пословиц, поговорок. Большое внимание уделялось правильному питанию. Только на Руси имелись такие кушанья как похлебка, щи, квас, рассольник, ботвинья, солянка, окрошка, компоты, кисели и др. в основу которых входили растительные продукты и их отвары. До XIX столетия основным сахаристым продуктом был мед пчелиный.
Вместе с еженедельной русской баней и отварами лекарственных трав они оздаравливали, восстанавливали организм россиянина и его миновали многие эпидемии, прокатывавшиеся по Западной Европе и Азии, которые мылись только в ваннах или под душем.
Во времена Екатерины 11 начинает развиваться производство рафинированного сахара, кондитерских изделий, богатые помещики выписывали себе поваров и кондитеров из Франции, Германии, что приводило к нарушению питания россиян. Переход на западный стиль питания приводит к появлению отклонений в здоровье барышень и господ. У сельских жителей (крестьян) не было таких проблем, поскольку основными продуктами питания у них, по прежнему, были картофель, квашеная капуста, ржаной хлеб и другие простые растительные продукты вместе с рыбой и дичью.Господа, упивающиеся, как мы видим на картинах художников, высокобелковыми и высокожировыми продуктами (осетрина, кабаны, гуси, лебеди и все это запеченное, зажаренное на масле так, что по рукам течет) при малоподвижном образе жизни мучаются «животами», изжогами, несварением пищи, повышенной массой тела и многими другими заболеваниями.
Так в чем же состоит правильное питание? Какие основные постулаты необходимо соблюдать, чтобы организм нормально функционировал в течение 120 лет?
Пища обеспечивает наш организм питательными веществами, которые требуются ему для выработки энергии, образования тканей и поддержания их жизнедеятельности. Пища состоит из молекул белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды.
Питание есть процесс как непосредственного принятия пищи, то есть ввод питательных веществ в организм, так и усвоение их для выработки энергии, образования тканей и поддержания их жизнедеятельности. В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы расщепляются на свои составные единицы — мономеры, которые всасываются в кровь и лимфу, а оттуда расходуются на различные нужды организма.
Важнейшая функция белков — пластическая (они участвуют в построении клеток и тканей).Полноценные белки присутствуют в пище животного происхождения — говядине, телятине, баранине, свинине, мясе домашней птицы, рыбе, молоке, яйцах и сыре. Растительная пища бедна полноценными белками. Особенно опасно белковое г олодание для растущего детского организма.
Жиры (липиды) — источник энергии и жирорастворимых витаминов. Жиры необходимы для организма и поддержания здоровья, исключать их из рациона питания нельзя. Жиры — главное вещество, с помощью которого организм запасает энергию в жировых клетках. Если этот процесс идет очень интенсивно, то человек становится тучным. Однако запасы жира защищают организм ог холода, и из них образуются жирорастворимые витамины — A, D, Е, К.
В жирах содержится холестерин, участвующий в образовании клеточных мембран, оболочек нервных клеток, половых гормонов и желчи. Холестерин может вырабатываться в организме, а также поступать в него с пищей животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца). Для организма вреден как недостаток, так и избыток уровня холестерина в крови. Однако холестерин накапливается в организме при переедании, неподвижном образе жизни и курении, что делает его главнейшим фактором риска ишемической болезни сердца.Самый надежный способ понизить общее содержание холестерина — соблюдать диету и увеличить физические нагрузки. Рекомендуется уменьшить общее потребление животных жиров и контролировать собственный вес.
Углеводы — питательные вещества, источник энергии. Пищевыми источниками углеводов являются мука, крупы, хлеб, макаронные и хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, сахар, мед, конфеты, варенье, творожные сырки, мороженое, компоты, кисели, фруктовые соки и воды.
Витамины — низкомолекулярные органические соединения, с высокой биологической активностью, которые или совсем не синтезируются в организме или синтезируются в недостаточном количестве. Если витаминов в пище мало или они вообще отсутствуют, развиваются болезни, приводящие к летальному исходу.
Вода — один из наиболее важных компонентов организма, составляющий около 2/3 его массы. Вода служит растворителем для питательных веществ и шлаков, она участвует в регуляции температуры тела и поддержании кислотно-щелочного равновесия; кроме того, вода участвует во всех протекающих в организме химических реакциях.
Без пищи человек может обходиться две недели или дольше, без воды — всего 5-7 дней. Когда количество воды в организме уменьшается на 1% от веса тела, человек начинает испытывать жажду. Если потери воды достигают 10%, может возникнуть почечная недостаточность. Если организм человека теряет 20% содержащейся в нем воды, наступает смерть от обезвоживания.
Рекомендации по рациональному питанию: питаться разнообразно, поддерживать идеальный вес, избегать жирной пищи, животных жиров и холестерина, потреблять продукты с адекватным содержанием крахмала и пищевых волокон, не увлекаться сладким. Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности. Организм человека подчиняется законам термодинамики. В соответствии с ними сформулируем первый принцип рационального питания: его энергетическая ценность должна соотвегсгвовать энергетическим затратам организма. К сожалению, на практике этот принцип часто нарушается. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты. С увеличением возраста происходит накопление избыточной массы тела и развитие ожирения, ускоряющее появление многих хронических дегенеративных заболеваний.
Второй принцип рационального питания — соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми. Оптимальное снабжение организма этими пищевыми веществами возможно только при разнообразном питании.
Максимальное разнообразие питания определяет трет ий принцип рационального питания.
Наконец, соблюдение оптимального режима питания определяет четвертый принцип рационального питания. Под режимом питания подразумевается регулярность, кратность и чередование приемов пищи. Режим питания, также как и потребность в пищевых веществах и энергии, варьирует в зависимости от возраста, физической активности. Соблюдение указанных основных принципов рационального питания делает его полноценным.
И если Вы считаете что, подобрав для себя набор продуктов по калориям, содержанию жира, углеводов, витаминов и г д. Ваш организм получит полноценное, рациональное питание, Вы глубоко ошибаетесь. Компоновка продуктов должна заключать в себе основной конечный принцип, превратить подобранные продукты в полезную пищу, которая не принесет вреда организму.
Для достижения данной цели, необходимо учитывать: Качество и энергетическую ценность используемых продуктов, кроме того, немаловажное значение имеет условие их хранения; Способ приготовления пищи, который должен обеспечить как вкусовые, так и питательные свойства блюд, а также их энергетическую ценность; Условия, кратность и время приёма пищи; Количество и калораж употребляемой пищи за сутки — Изменения режима питания в период интенсивных нагрузок.
Соблюдение рекомендаций по рациональному питанию является основным источником повышения устойчивости организма к различным вредным воздействиям окружающей среды и снижения ряда неинфекционных хронических заболеваний. Используя данные рекомендации на 90% можно будет избежать неблагоприятного воздействия пищи на здоровье и стройность фигуры в целом.
Как же прожить долго в радости и здоровье. Прежде всего, нужно понимать свой организм и помогать ему в трудную ми пулу. Кроме того, необходимо не перегружать его излишне. Гармония материального и энергетического состояния Вашего организма — вот путь к долголетию.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.
Все болезни приходят через рот. Весь вопрос — как правильно дать организму питание, а не отказываться от него. Человеческий организм имеет очень большой запас прочности. Научные расчеты показывают, что срок жизни может быть 400 лет. Молодые люди едят все подряд и говорят, что все в порядке. Но уже после 30-35 лет человек начинает приобретать «букет заболеваний». Утром нет бодрости, днем — сонливость, вечером — усталость это становится нормальным состоянием зрелого человека. Так быть не должно. К счастью, осознание необходимости следить за своим питанием и в нашей стране в последние годы приобретает все большую популярность. Поэтому некоторые требования таких врачей, как д-р Гей и ему подобных, большинство людей признает верными. Все большее количество интересуется тем, как они едят, насколько полноценны их продукты питания и как их полезнее комбинировать. Покупая продукты, мы стали более придирчиво их выбирать. Мы начали предпочитать свежие и экологически чистые продукты. Мы больше, чем прежде, следим за присутствием в рационе фруктов и овощей, свежего молока и качественных молочных продуктов.
Может быть, вы подумаете, что в настоящее время врачи и исследователи-диетологи «рвутся в открытую дверь». Однако обратите внимание, сколько среди нас еще людей с избыточным весом, сколько страдает от различных нарушений пищеварительного тракта, высокого давления, диабета и множества других болезней, возникновение которых связано с неконтролируемым приемом пищи.
Любая оздоровительная система предполагает особое отношение к пище. Выбор продуктов питания должен основываться не только на вкусовых ощущениях, привычке, традициях. В вашем рационе должно быть лишь то, что помогает поддерживать силы организма, насыщая каждую клетку по максимуму питательными веществами. Самым благоприятным будет следующее процентное соотношение наиболее важных питательных веществ, снабжающих человеческий организм необходимой энергией:
-12-15 процентов белков -25-30 процентов жиров -55-60 процентов углеводов
Человек, выбирающий здоровый образ жизни, открывший для себя непревзойденные силы движения, однозначно говорит «нет» алкогольным напиткам, жирной пище, консервам, продуктам, прошедшим длительную кулинарную обработку и содержащим различные усилители вкуса и консерванты.
Рациональное питание предполагает регулярный прием пищи, лучше питаться через равные промежутки времени, чем, скажем, кушать очень плотно раз в сутки, а остальное время голодать. Самый оптимальный вариант — это 5-6-разовое питание.
Было бы по меньшей мере несправедливо, уделять приготовлению пищи очень много времени. А этого как раз и не нужно. Замечено, что самые полезные блюда готовятся очень просто и не требуют много времени.
А как быть с соблазнами? Безусловно, первое время вам будет нелегко, но, поверьте, ваш организм очень быстро привыкнет к правильной пище и уже не захочет возврата к старому!
А если так случилось, что вам вдруг пришлось изменить режим питания (были в гостях, переели и т. п.), то устройте разгрузочный день или поголодайте. Категорически запрещаются разгрузочные дни и лечебное голодание тем, у кого имеются болезни желудка, кишечника, нарушение обмена веществ, сахарный диабет и др. Для таких людей режим питания строго определяют врачи.
О лечении голоданием много пишут и говорят. И это действительно спорный вопрос. Голодание, особенно длительное, — это стресс для организма. Одни перенесут его хорошо, организм очистится и мобилизует все силы. Другие могут изрядно ослабеть и подорвать защитные функции своего организма. Разумнее практиковать голодание 1 раз в неделю, многим достаточно 1—2 таких дней в месяц.
К голоданию следует подготовиться. Накануне обед и ужин должны быть более легкими, чем обычно, а ужин лучше заменить стаканом кефира. В день голодания пить нужно обязательно, и лучше минеральную воду (можно воду с добавлением лимонного сока). Старайтесь этот день прожить максимально наполненно. И ни в коем случае не отменяйте гимнастику. На следующий после голодания день старайтесь есть понемногу. Начинать лучше с соков, причем разбавленных водой. А потом постепенно переходите к кашам (лучше овсянке, сваренной на воде), овощным пюре, протертым овощным супам, кисломолочным продуктам.
Возможно, вам вообще не нужно будет устраивать ни разгрузочных дней, ни голодать 1-2 раза в месяц.
Это вполне допустимо, если ваше ежедневное меню будет состоять только из блюд, приготовленных из полезных продуктов.
Ниже примерный перечень продуктов для вашего стола.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый пшеничный бессолевой или хлеб с отрубями, выпеченный накануне или подсушенный; не сдобное печенье, сухарики.
Исключить: свежий хлеб, сдобу, слойки.
Супы. Вегетарианские, молочные, крупяные. Супы можно заправлять сметаной, соком лимона, зеленью.
Исключить: рыбные, мясные и грибные бульоны, супы из бобовых.
Блюда из мяса и птицы. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка.
Исключить: субпродукты, утку, гуся, колбасы, копчености, тушенку.
Рыба. Нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном виде.
Исключить: жирные сорта рыбы, соленую и копченую рыбу, икру, рыбные консервы.
Крупы — любые; каши лучше варить на воде.
Овощи. Морковь, свекла, кабачки, тыква, картофель, помидоры, огурцы; ограничить — зеленый горошек и белокочанную капусту. Исключить: грибы, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, бобовые, а также маринованные и квашенные овощи.
Яйца. Не более 1 яйца в день и лучше в виде омлетов.
Исключить: жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую.
Сладости и десерты. В качестве сладких блюд и десертов лучше использовать фрукты, как в свежем виде, так и в виде варенья, желе, муссов, компотов, джемов, мармелада. Особенно рекомендуются сухофрукты — урюк, изюм, курага.
Исключить: шоколад, пирожные.
Молочные продукты. Молоко, кисломолочные продукты и творог с пониженным содержанием жира, нежирные сорта сыра; ограниченно — сливки и сметана.
Исключить: жирные и соленые сыры.
Соусы. Молочный, сметанный, томатный и фруктовый.
Исключить: горчицу, уксус, хрен.
Напитки. Некрепкие чай и кофе, фруктовые и овощные соки, травяные чаи, минеральная вода без газа.
Исключить: крепкий чай и кофе, какао, газированные напитки, категорически запрещаются алкогольные напитки.
Жиры. Растительное масло, сливочное масло, топленое масло. Исключить: маргарин, сало, кулинарный жир.
Принципы рационального питания.
Предрасположенные к полноте или страдающие ею люди должны соблюдать следующие правила:
питайтесь 4-5 раз в день, употребляя обильное количество бедной калориями пищи (овощи, несладкие фрукты, нежирное мясо, молоко и молочные продукты, яйца, рыба). Ешьте медленно, тщательно пережевывая;
избегайте возбуждающих аппетит блюд, острых приправ, соленой и пряной пиши, мучных и кондитерских изделий, конфитюров и спиртных напитков;
для приготовления пищи применяйте жиры растительного происхождения;
ограничивайтесь 50-100 граммами хлеба вдень из ржаной муки, который отличается низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов и минеральных солей;
включайте в меню не однотипные блюда и употребляйте несколько видов продуктов, но в небольших количествах;
постарайтесь полностью исключить употребление подслащенных напитков — пепси-колы, фанты, лимонада и т.п.;
С сахаром обращайтесь экономнее. О том, что сахар портит зубы, известно каждому ребенку. Но лишь немногие знают, что для переваривания сахара организм использует витамины В1 и В2. В день достаточно четырех кусков сахара, чай пить желательно вприкуску.
ограничьте потребление соли — не более 10-12 грамм в день. Сюда входит и то количество соли, которое содержится в готовых продуктах. Если вы не можете отказаться от соли, постарайтесь заменить ее соевым соусом;
пищи следует принимать столько, чтобы не испытывать чувство пресыщенности или голода. Чувство голода мешает нормализации веса тела;
избегайте отдыха после приема пищи;
старайтесь не ужинать поздно вечером, а перед сном выпейте стакан молока или кефира;
недолгая прогулка после ужина пойдет вам на пользу;
по крайней мере один раз в неделю контролируйте свой вес. Раз или два в неделю проводите разгрузочные дни.
Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения характера и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные возможности организма и, следовательно, оказать благоприятное воздействие на темп и направленность процессов старения. Нерациональное питание и нарушения его режима — важные источники различных заболеваний. Какие заболевания могут возникнуть из-за нерационального питания? Во-первых, болезни, обусловленные дефицитом или избытком тех или иных питательных веществ в питании: алиментарная дистрофия, ожирение, витаминная недостаточность и др. Во-вторых, неправильное питание играет большую роль в развитии таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, подагра, желчнокаменная болезнь, болезни печени и поджелудочной железы.