Тема: Слово о М.Ю.Лермонтове. Патриотические чувства автора, его восхищение подвигом народа в войне 1812 года в стихотворении

« Бородино»

Задания:

1. Внимательно прочитай материал.

М.Ю. Лермонтов родился в 1814 году в Москве. Детство его прошло в селе Тарханы Пензенской губернии. Лермонтову шел третий год, когда умерла его мать. Он остался с бабушкой, которая не поладила с отцом мальчика, и отец вынужден был расстаться с сыном. Ссора самых близких людей тяжелым грузом легла на душу ребенка.
Бабушка – богатая помещица Елизавета Алексеевна Арсеньева — горячо любила внука и старалась сделать все, чтобы он не чувствовал себя сиротой.
Как было принято в дворянских семьях, мальчик учился дома. С детства Лермонтов владел французским и немецким языками так же свободно , как русским, изучал историю,географию, математику. Он выучился игре на скрипке и фортепьяно.
Однажды он вылепил целую сцену охоты на зайца, в другой раз изобразил битву Александра Македонского, там были многочисленные войны, слоны, колесницы.
Но детство кончилось. Елизавета Алексеевна переезжает с внуком в Москву, чтобы продолжить учение .
1828-1830гг.
Тринадцати лет Лермонтов поступил сразу в 4 класс Московского благородного пансиона. Эта была замечательная школа вроде Царскосельского лицея. Особенно любили воспитанники литературу. Они читали и обсуждали стихи и прозу. В 14 лет он начинает писать стихи, которые становится для него дневником; юный поэт говорит в них обо всем, что его волнует.
1830-1832 гг.
Лермонтов поучился в пансионе два года. А пятнадцати лет он поступил в Московский университет . Он живет с бабушкой. В его комнате собираются друзья. В лермонтовских стихах звучит мечта о подвиге во благо людей.
1832 год ПЕТЕРБУРГ
Вскоре его спокойная жизнь ломается. Лермонтову пришлось уйти из университета, переехать в Петербург и поступить в военную школу. Трудным был этот перелом. Поэт тоскует по друзьям, по Москве. Неизвестно что ждёт его впереди. В эти дни создано стихотворение «Парус».

1837 год. Стихотворение «Смерть поэта». Ссылка на Кавказ. Это был год гибели А. С. Пушкина. Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта». Царь Николай I приказал отправить Лермонтова в ссылку на Кавказ.

Тебе Кавказ, суровый царь земли –
Я снова посвящаю стих небрежный:
Как сына ты его благослови
И осени вершиной белоснежной!
От ранних лет кипит в моей крови
Твой жар и бурь твоих порыв мятежный:
На севере, в стране тебе чужой,
Я сердцем твой, — везде и всюду твой!

Лермонтов очень любил Кавказ. Он  писал о Кавказе не только стихи, но и картины.

Рассмотри  репродукции картин М.Ю.Лермонтова «Вид Пятигорска» (1837г.), «Вид Крестовой горы из ущелья близ Коби» (1837г «Воспоминание о Кавказе » (1838 г.).

1838 Лермонтов сражался как храбрый воин, своей удалью удивлял даже кавказских джигитов. Через год Лермонтов вернулся в столицу.
1840  Произошла ссора между Лермонтовым и французским послом де Барантом. А затем последовала дуэль. Поэт защищал честь офицера, тем не менее его признали виновным и передали военному суду. За ним последовала вторая ссылка на Кавказ. Лермонтов очень полюбил горы Кавказа и не раз посвящал им стихи.
13 июля 1841 года в Пятигорске Лермонтов поссорился со своим бывшим одноклассником по военной школе.
15 июля 1841 год у подножия Машука состоялась дуэль. Первым выстрелил Мартынов. На месте поединка не оказалось ни врача, ни экипажа. Дождь лил как из ведра. Лермонтов был похоронен на Пятигорском кладбище.
Вот и весь круг. Только две последние цифры поменялись местами в датах его жизни.
1842 г. – тело поэта привезено из Пятигорска и захоронено в Тарханах.

В 1912 г. В Пятигорске основан музей М. Ю. Лермонтова. В 1973 г. Он преобразован в Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова, объединивший ряд историко-культурных и природных памятников, связанных с жизнью и творчеством поэта.
За свою короткую жизнь Лермонтов написал около 400 стихотворений. «Бородино» — одно из лучших созданий поэта.

Стихотворение «Бородино» является откликом на 25 — летнюю годовщину Бородинского сражения. Бородинское сражение, решавшее судьбы народов России, произошло 26 августа 1812 года. Потери французской армии в этом сражении превышали потери русских войск. Тем не менее, после Бородинского сражения главнокомандующий Кутузов во имя сохранения армии решил сдать Москву без боя. Вскоре, однако, Наполеон был вынужден уйти из Москвы.
Началось отступление французской армии по Старой Смоленской дороге; к середине декабря 1812 года, остатки «великой армии» были полностью изгнаны из России.

1. Прочитай в учебнике с.75-76
  2. Ответь на вопросы (с.76).
  3. Прослушай стихотворение «Бородино» на сайте youtube.com

Домашнее задание:     подготовить выразительное чтение стихотворения и ответить на вопросы 4 на стр.80  и 5 на стр.81

Учитель     Кутюк Инна Ивановна

23.04.2020

Тема:  Роль рассказчика в стихотворении М.Ю.Лермонтова «Бородино».

Изобразительность языка. Диалог и монолог в стихотворении.

Узнать: как раскрывает поэт духовную мощь русского народа во время Бородинского сражения; значение понятия строфа.

Уметь: выразительно читать поэтический текст, различать монолог и диалог в стихотворении.

Задания:

1. Выразительно прочитай стихотворение.
  2. Ответь на вопросы и выполни задания (с.80-81)
  3. Прочитай материал учебника (с.82)
  4. Выпиши в тетрадь по русской литературе определение строфы. Постарайся запомнить его.
  5. Выполни задание 2 (с.82).

Домашнее задание.

Выучить наизусть отрывок из стихотворения «Бородино» (по выбору учащихся не более 7 строф).